Seniorentour am 25. Mai 2018 auf den Schönkahler

klIMG 1122 Auf dem Gipfel Schönkahler nach der BrotzeitNachdem der Wetterbericht für den Mittwoch Gewittergefahr bereits für den Vormittag angesagt hat, haben wir die Tour um 2 Tage auf den Freitag verschoben. Bei blauem Himmel und einigen Wolken am Alpenrand starten wir zum Wanderparkplatz Schönkahler an der Achtalstraße zwischen Pfronten und Grän. Der Weg führt anfangs vorbei an Bergwiesen mit einer großen Blumenvielfalt in den Wald. Kurz darauf folgt die Abzweigung auf einen Karrenweg, der nun die Waldhänge nach Südosten quert.

Familienwanderung durch die Starzlachklamm am 10.05.2018

klP1000798Durchzug einer Kaltfront, starke Regenfälle und Gewitter. So lautete die allgemeine Wettervorhersage für den Vatertag. Bei genauerer Betrachtung der Wettermodelle wurden für den Vormittag nur vereinzelt Schauer und erst ab ca. 14 Uhr Dauerregen vorhergesagt. Deshalb entschied ich mich, die Tour durchzuführen. Leider glaubten mir nicht alle Teilnehmer und so waren nur noch 8 von ursprünglich 22 angemeldeten Teilnehmern übrig.

Crescentiaweg am 02. 05. 2018

klP1090553(von Kaufbeuren nach Irsee und zurück)

31 Teilnehmer (27 Sektionsmitglieder und 4 Gäste) machten sich mit dem Bus auf den Weg nach Kaufbeuren. Nach dem Aufstieg zur St. Blasiuskirche (einem der bedeutendsten mittelalterlichen Baudenkmäler Schwabens), ging es auf einem Fuß- und Radweg leicht bergauf Richtung Kleinkemnat. In Höhe des Ölmühlhanges führte der Weg dann durch die sogenannte Hölle durch den Wald über das Schinderbachl und den Kemnatbach nach Bickenried.

Rundwanderung im Pfaffenwinkel am 24. 04. 2018

klP1090541Die Sektionsmitglieder sind aktiv und so können wir mit dem Bus fahren. Unsere Wanderung beginnt zwischen Raisting und Stillern an der Brücke über die Rott. Wir gehen auf dem König-Ludwig-Weg (Seeroute) durch den Staatsforst Bayerdießen und den Stiller Wald auf die Anhöhe vor Haid. Hier haben wir einen herrliches Panorama auf die Bayerischen Alpen vom Wendelstein bis zu den Allgäuer Bergen. In Wessobrunn sind wir "in der Post" zu einer ausgiebigen Rast eingekehrt.

Höhenwanderung von Benediktbeuern nach Kochel am 18. April 2018

klP1090383

Nach der vorsichtigen Anfrage bei Norbert, musste ich bei 51 TN Schluss machen. Bereits die Anfahrt erwies sich als kompliziert, hatte doch die Telekom die Straße zu unserem Startpunkt gesperrt. In Millimeterarbeit balancierte Norbert den Bus durch den Ort und ließ uns bei der günstigsten Gelegenheit aussteigen. Das kostete uns einen 30-minütigen Fußmarsch zu unserem Startpunkt. Am Alpenwarmbadgesellte sich uns noch eine angemeldete Kameradin dazu.

Schneeschuhtour am 10.02.18 auf den Herzogstand

klP10302469 Zweibeiner und 1 Vierbeiner machten sich am Samstag, den 10.02. auf in Richtung Kochel am See, um gemeinsam eine Schneeschuhtour zu unternehmen. Wir parkten die Autos an der B11 am Kesselbergjoch und konnten gar nicht glauben, dass wir unsere Schneeschuhe brauchen werden, so wenig Schnee wie es dort hatte.
Somit wurden die Schneeschuhe erstmal an unseren Rucksäcken festgezurrt. Los ging es dann vom Parkplatz aus auf einem breiten Fahrweg bergauf. Bald nach dem Aufbruch mussten wir lesen, dass das Herzogstandhaus, in dem wir eine Einkehr geplant hatten, wegen Umbaumaßnahmen geschlossen hat. Die Enttäuschung währte nur kurz, da alle ausreichend Proviant im Rucksack hatten und wir wussten, dass uns am Gipfel zumindest ein windschützender Pavillon erwarten wird.

Jakobsweg 5. Etappe  -  07.01.2018

(Bad Wörishofen - Dirlewang - Köngetried)

klP1090228bea49 Teilnehmer und 1 Hund machten sich am Sonntag auf den Weg, um die 5. Etappe des Jakobsweges zu bewältigen und um dem Zwischenziel in Lindau ein Stück näherzukommen. Der Bus brachte uns zunächst zum Endpunkt der letzten Etappe in Bad Wörishofen beim Jagdhäusl. Von dort wanderten wir dann zu Fuß in Richtung Schöneschach. Das Wetter zeigte sich nicht von seiner besten Seite.Es war kühl und nebelig, doch Dr. Fritz Becker fand mit seinem GPS-Wandernavi immer den richtigen Weg.

Schneeschuhtour  -  07.01.2018

klP1020452 CopyTrotz der Wetterkapriolen mit Regen und Schneeschmelze in der vergangenen Woche konnten 16 Bergfreunde eine schöne leichte Schneeschuhwanderung im Allgäu erleben. Unter der fachkundigen Leitung von Bernd Bültmann wurde vom Gunzesrieder Tal  der Höhenzug des Ostertalberges bis zur Höllritzenalp überschritten. Leider konnte sich der angekündigte Föhn nicht ganz durchsetzen, das Wetter blieb teilweise leicht diesig.